В преддверии 27 годовщины Независимости в Ашхабаде прошло первое заседание Народного Совета Туркменистана - Халк Маслахаты. Совет как высший представительный орган народной власти образован 9 октября 2017 года путём реформирования действовавшего ранее Совета старейшин – Яшулилар Маслахаты.
В ходе заседания, в котором приняли участие более 2500 представителей всех пяти велаятов и города Ашхабада, были обсуждены приоритетные задачи дальнейшего развития государства и общества.

Достигнутые рубежи и развитие экономики страны

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении подчеркнул, что за годы Независимости страна из аграрной превратилось в промышленно развитую. Преобразования затронули основные направления экономики, при этом, уделялось первостепенное внимание повышению социально-бытового уровня народа.
За 27 лет независимости объем основных инвестиций в экономику страны вырос более чем в 350 раз и достиг около 500 миллиардов манатов или 185 миллиардов долларов США. Из них 68 процентов, или 124 миллиарда долларов США, освоено в производственной сфере. На эти средства построено более 2600 объектов производственно-технического и культурно-бытового назначения.
В этом контексте были озвучены такие примеры, как построенный в Лебапском велаяте завод по производству хлорида калия мощностью 1,4 миллиона тонн в год, введённый в эксплуатацию в Марыйском велаяте завод по производству 400 тысяч тонн в год аммиака и 640 тысяч тонн в год. В городе Гарабогаз завершено строительство нового завода по производству карбамида мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год.
В настоящее время, завершается строительство газохимического комплекса в Киянлы Балканского велаята с ежегодной мощностью 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяча тонн полипропилена.
В Овадандепе Ахалского велаята завершается строительство завода по производству из природного газа бензина марки А-92, соответствующего экологическим стандартам Евро-5.
В настоящем многоукладная экономика Туркменистана представлена такими направлениями, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная промышленность, легкая и пищевая промышленности.
Важное место в развитии экономики страны отводится и частному предпринимательству. Члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана вносят достойный вклад в насыщение внутреннего рынка, рост экономики страны, её инновационного и экспортного потенциала. Доля негосударственного сектора в ВВП страны составляет 68 процентов.
Все эти преобразования помогли в условиях мирового экономического кризиса сохранить уровень роста ВВП страны на уровне 6,2 процента и такой показатель ожидается и в будущем году.
Основная доля средств из Государственного бюджета, расходуется на развитие сфер образования, здравоохранения и коммунально-бытового обслуживания, а также на пенсионное обеспечение. Ежегодно размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий повышаются на 10 процентов.

Новые инициативы и планы

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, с целью поднять благосостояние сельского населения и укрепить агарный сектор экономики, озвучил предложение о передаче сельхозугодий в долгосрочную аренду на 99 лет в частные руки. Земля должна будет использоваться только по сельхоз назначению. При этом на 70 процентах земли арендаторы будут выращивать стратегические сельхозкультуры (хлопок и пшеницу) согласно госзаказу. На остальных 30 процентах земли аграрии будут сами решать, что сажать.
Кроме того, принято решение пересмотреть цены, по которым государство закупало такие стратегические сельхоз товары, как продовольственная пшеница и хлопок.
Инициатива призвана повысить интерес граждан к аграрному бизнесу. Повысится и ответственность сельхозпроизводителей. Они будут заинтересованы защитой земельных и водных ресурсов нашей страны в долгосрочной перспективе. Передача земель в частные руки будет осуществляться поэтапно. Вопросами долгосрочной аренды займутся специальные комиссии, которые будут созданы на местах для рассмотрения заявлений граждан, пожелавших заняться аграрным бизнесом.

С заботой о будущих поколениях

Настало время подумать о том, что природные богатства должны сохраниться и для будущих поколений. Именно целям экономии ресурсов и послужит новая обоснованная система тарификации. Для слоев населения нуждающихся в социальной защите будут установлены максимально компенсированные тарифы на оплату пользования электроэнергией, газом и обеспечение водой.

Täzelikler, Merd@n@ tarapyndan 3 weeks ago
Teswir ýazmak üçin Içeri gir