Представители энергетической сферы от Европейской Конвенции отметили, что готовы помочь в привлечении инвестиций в реализацию важнейшего энергетического проекта — Транскаспийского трубопровода. Заявление еврочиновников прозвучало на встрече с делегацией из Туркменистана, которая посетила Брюссель 11-12 октября. Туркменские визитёры во главе с министром иностранных дел республики Рашидом Мередовым провели с заместителем председателя Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Также состоялась встреча с представителями Генерального директората по энергетике Еврокомиссии. Об этом сообщает tdh.gov.tm.

Об итогах поездки 22 октября проинформировал вице-премьер Мыратгелди Мередов президенту Гурбангулы Бердымухамедову на состоявшемся видеоселекторном совещании.

Сообщается, что на встрече обсуждались вопросы сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в энергетической сфере, модернизации правовой базы партнёрства, реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода. Затронуты темы дальнейшего усовершенствования принципов деятельности Каспийской корпорации развития (CDC), продолжения переговоров рабочей группы по осуществлению данного энергетического проекта, в том числе вопросы экономического, экологического и коммерческого характера.

Европейский Союз проявил интерес к строительству Транскаспийского газопровода и поставкам природного газа из республики на европейский рынок.

Отметим, что согласно проекту газопровода туркменский энергоноситель будет поставляться на рынок Европы в объёме 30 млрд кубометров природного газа ежегодно в течение 30 лет с его передачей на туркменском берегу Каспийского моря.

У Туркменского государства есть все возможности реализовывать крупные энергетические проекты – как в данном направлении, так и по другим векторам. Для этого на территории нашей страны создана необходимая инфраструктура, включая внутренний газопровод «Восток-Запад», предусматривающий реверсные переброски газа из Восточного Туркменистана в западные районы и обратно.

В этой связи Президент Туркменистана поручил вице-премьеру активизировать работу по расширению международного взаимодействия и выводу туркменских энергоносителей на европейский рынок. Конкретные указания были даны вице-премьеру по последовательному претворению в жизнь Программы развития нефтегазового комплекса до 2030 года, увеличению объёмов добычи нефти и газа и получаемой в результате их переработки продукции, освоению перспективных углеводородных месторождений и внедрению новаторских технологий в нефте- газодобычу.

Обозначив в числе перспективных направлений развития ТЭК масштабное техническое и технологическое обновление отрасли, глава государства распорядился уделить особое внимание строительству газопровода ТАПИ и других международных газопроводов, ускорить освоение шельфа Каспийского моря, в частности, добычу в его туркменской акватории сырой нефти и газа.

Täzelikler, nexttm tarapyndan 3 weeks ago
Teswir ýazmak üçin Içeri gir