На состоявшемся 25 сентября первом Халк Маслахаты выдвинута инициатива масштабных преобразований в сельском хозяйстве.
― Преобразования коснутся обновления системы управления сельским хозяйством и в комплексе с мерами по восстановлению и мелиоративному улучшению земель, повышению плодородия, внедрению новых технологий полива, а также государственной поддержкой арендаторов дадут толчок развитию сельского хозяйства в целом, говорит Довранбек Аллабергенович Матсапаев, заместитель главы дайханского объединения Новбахар этрапа имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята.
Реформирование сельского хозяйства в Туркменистане идет постоянно. Строятся крупные животноводческие комплексы, что привело к росту поголовья скота и птицы. Во всех велаятах появились тепличные хозяйства, которые позволяют, круглогодично, не только обеспечивать население свежей сельскохозяйственной продукцией, но и начинают выходить на экспортные позиции. Соответственно в регионах формируется инфраструктура для хранения и переработки мясомолочной и плодоовощной продукции.
Открытым остается вопрос землепользования и урожайности сельхозугодий. Инициативы принятые на Халк Маслахаты помогут решению этих трудных задач.
Основа такова, выделять землю желающим сроком на 99 лет, 70 процентов площадей будет использоваться под стратегические сельхозкультуры – хлопок и пшеница, а остальные 30 процентов на усмотрение арендатора. Важным аспектом становится увеличение закупочных цен в рамках государственного заказа и возможность самостоятельной реализации объемов продукции полученной сверх договорных обязательств. Льготные банковские кредиты сроком на 10 лет и под 1 процент годовых на приобретение техники и проведение мероприятий очистки поливных и дренажных сетей, модернизации систем водоснабжения, помогут улучшить мелиоративное состояние посевных площадей.
― Реформы помогут повысить интерес граждан к аграрному бизнесу, а также помогут сельхозпроизводителям уделять внимание защите земельных и водных ресурсов нашей страны в долгосрочной перспективе, подчеркнул Довранбек Аллабергенович Матсапаев.
Туркменская земля богата природными ресурсами и дарит трудолюбивому земледельцу огромное многообразие сельхозпродукции. Важно бережно сохранить и приумножить эти богатства, обеспечить экологическое благополучие для будущих поколений.

Täzelikler, Merd@n@ tarapyndan 2 months ago
Teswir ýazmak üçin Içeri gir